{"title":"Glicerina","description":"\u003cp\u003eGlicerina: un compuesto orgánico en forma de un líquido viscoso incoloro e inodoro, el representante más simple de los alcoholes trihidroxilados. Se obtiene mediante la saponificación de grasas.\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003ePropiedades físicas básicas: alta solubilidad en agua e higroscopicidad. Es precisamente la higroscopicidad lo que determina el efecto hidratante de la glicerina en la piel. La glicerina puede atraer humedad del aire y de las capas más profundas de la piel. Por lo tanto, sirve como un reservorio de agua para la piel. Además, en presencia de humedad, los nutrientes del producto cosmético penetran más fácilmente en las capas profundas de la epidermis. Así, los beneficios de la glicerina para la piel son dobles: hidrata y facilita la penetración de los ingredientes del producto de cuidado.\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003eLa glicerina también sirve para proteger la piel de factores externos agresivos formando una película en su superficie. Por ello, se usa frecuentemente en cremas para manos.\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003eAplicada en rizos, la glicerina combate la fragilidad y deshidratación del cabello.\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003e\u003cstrong\u003eBeneficios para la piel\u003c\/strong\u003e\u003c\/p\u003e\n\u003cul\u003e\n\u003cli\u003eEs uno de los factores clave para mantener el nivel óptimo de humedad en el estrato córneo\u003c\/li\u003e\n\u003cli\u003eMejora la firmeza y el aspecto general de la piel\u003c\/li\u003e\n\u003cli\u003eReduce las líneas finas\u003c\/li\u003e\n\u003cli\u003eForma una película protectora en la superficie de la piel\u003c\/li\u003e\n\u003cli\u003eAcelera el proceso de cicatrización\u003c\/li\u003e\n\u003c\/ul\u003e\n\u003cp\u003e\u003cstrong\u003eBeneficios para el cabello\u003c\/strong\u003e\u003c\/p\u003e\n\u003cul\u003e\n\u003cli\u003eEngrosa el cabello fino, añadiendo volumen al peinado\u003c\/li\u003e\n\u003cli\u003eAporta brillo, elasticidad y manejabilidad al cabello\u003c\/li\u003e\n\u003cli\u003eReduce el exceso de electricidad estática\u003c\/li\u003e\n\u003c\/ul\u003e\n\u003cp\u003e\u003cstrong\u003eContraindicaciones\u003c\/strong\u003e\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003eLa glicerina está contraindicada para uso externo en su forma pura. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA) ha prohibido concentraciones de glicerina superiores al 40% en productos cosméticos.\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003e\u003cstrong\u003eEvidencia de efectividad\u003c\/strong\u003e\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003e[1] Se ha demostrado científicamente que la glicerina hidrata la capa externa de la piel (el estrato córneo), mejora las funciones protectoras de la piel, la hace más elástica y acelera el proceso de cicatrización. La aplicación tópica de glicerina mejora significativamente el estado de la piel afectada por xerosis y dermatitis atópica.\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003e\u003ca href=\"https:\/\/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov\/18510666\/\" rel=\"nofollow\" target=\"_blank\"\u003ehttps:\/\/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov\/18510666\/\u003c\/a\u003e\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003e[2] Otro estudio encontró que aplicar un producto con una concentración del 10% de glicerina en el cuero cabelludo puede reducir significativamente la caspa.\u003c\/p\u003e\n\u003cp\u003e\u003ca href=\"https:\/\/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov\/25134312\/\" rel=\"nofollow\" target=\"_blank\"\u003ehttps:\/\/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov\/25134312\/\u003c\/a\u003e\u003c\/p\u003e","products":[],"url":"https:\/\/viorica.eu\/es\/collections\/glycerin.oembed","provider":"Viorica Cosmetic Europe","version":"1.0","type":"link"}